понедельник, 22 ноября 2010 г.

Профессионалы из мира дизайна о Буквах и словах в интерьере

Интересная подборка интервью и статей по буквам. Что же думают профессионалы об использовании каллиграфии в декоре интерьера?






***

Мы живем в мире, где все унифицировано. Реакция на повальную стандартизацию - повышенный интерес к предметам, выполненным вручную: hand made подчеркивает нашу индивидуальность. Возвращение каллиграфии - явление, характерное именно для постсоветского пространства. В Западной Европе и на Востоке каллиграфия никогда не исчезала из быта человека. Текст всегда значим. Колыбельная на шторах в детской усилит ощущение домашнего уюта и будет служить "подсказкой" родителям по вечерам. А любимый рецепт прабабушки, чудом оставшийся в семье, - не только необычное украшение кухни, но и рукотворная память.

В европейской культуре до сих пор широко распространен обычай заказывать каллиграфу лист с текстом свадебных клятв новобрачных. Его затем вешают в спальне супругов, и он помогает "реинкарнировать" их отношения. Примеров использования каллиграфии в быту достаточно много: любимые стихи или важный для человека афоризм, комментарии к фотографиям или просто алфавит для детей, записи о памятных событиях или генеалогическое древо... Главное, что выбранный вариант текста и шрифт отражают именно ваш характер.

Каллиграфия способна не только сохранить ценную для семьи информацию, но и придать ей соответствующую эмоциональную выразительность. В руках мастера один и тот же текст может получить разную тональность: он звучит ультрасовременно или с ностальгическими нотками, становится сдержанным или откровенным, категоричным или лирическим. Стилистику текста стоит обсудить с каллиграфом до мельчайших деталей.

Светлана Городниченко, дизайнер


***
Использование слов и текстов в дизайне является оригинальным методом, позволяющим обладателю предмета или интерьера выразить себя в буквальном смысле слова. Каждая надпись говорит о владельце больше, чем выбор цвета или фактуры. Так, высказывания известных людей, размещенные на стенах, помогут понять мировоззрение хозяина квартиры, а по смешным выражениям на посуде можно судить о его чувстве юмора. Применение текстов и букв в декоре важно и с точки зрения эстетики. Это старейший прием, восходящий к временам наскальной живописи, когда рисунки и символы заменяли буквы. С появлением алфавита начала развиваться и типографика, возникло множество вариантов написания слов, несущих не только информативную, но и эстетическую нагрузку. Эта тенденция ярко проявилась в последние десятилетия, когда стали разрабатывать акцидентные шрифты (имеющие эмоциональный или декоративный характер), используемые при оформлении интерьеров. Каждый шрифт имеет свой ритм, который поможет дизайнеру подчеркнуть стиль: применение иероглифов облегчит создание ориентального интерьера, римская антиква (прямое начертание) придаст ему классичность.

Илона Исупова, директор сети магазинов Boomboomroom


 Творческих вам успехов!


 Nina

Комментариев нет:

Отправить комментарий